ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
+7 (351) 7777-015

Демодекоз – симптомы и клиническая картина заболевания

Самыми яркими признаками деятельности клещей являются: гнойники и язвочки, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, изменение цвета кожного покрова, расширение пор, зуд на разных участках кожи головы, слезотечение, выпадение ресниц и волос.

Как уже было сказано выше, у здоровых людей демодексы ничем не проявляют себя, но при наличии сопутствующих благоприятных факторов они резко активизируются. Самки клеща выбираются на поверхность кожи, «ныряют» в свободные сальные железы и откладывают яйца глубоко в толще кожного покрова. Через некоторое время из них вылупятся новые клещи. Так и возникает демодекоз, лечение которого может растянуться на долгие месяцы, а то и годы.

В том месте, где была сделана кладка, появляется воспаление, перерастающее в сыпь с образованием угрей и прыщей. Чаще всего наблюдается демодекоз лица в районе носа, глаз и губ. Со временем заболевание прогрессирует. Кожа на лице становится бугристой, покрывается узелками, язвочками и нарывами. Само лицо становится одутловатым и приобретает землисто-серый оттенок. Демодекоз у человека приводит к нарушению мимических функций и другим факторам, снижающим качество жизни. Особенно же неприятно, если появляется ринофима – резкое разрастание кожи носа, который вскоре начинает напоминать огромную сливу.

Демодекоз – лечение заболевания

Лечение заболевания осуществляется в комплексе и только после того, как диагноз будет подтвержден дерматологом на основании лабораторных анализов.

Демодекоз, симптомы которого были адекватно оценены на ранних стадиях заболевания, вылечивается достаточно легко. Курс длится не более 4-х недель и позволяет избежать многих серьезных осложнений. С хронической формой болезни все гораздо сложнее. В данном случае на полное выздоровление пациента могут уйти месяцы, а то и годы. Впрочем, результат стоит затраченных усилий, ведь демодекоз у человека вызывает множество проблем, в том числе трудности при общении с другими людьми и явственно ощущаемый психологический дискомфорт.

Лечение демодекоза предполагает проведение целого ряда процедур:

Еще раз заметим, что демодекоз, лечение которого проводится без исследования анализов, только на основании жалоб пациента, может на самом деле являться акне или розацеей. Соответственно, выбранное лечение не приведет к ожидаемым результатам. Чтобы этого не случилось, тщательно выбирайте лечащего врача, который должен учесть множество самых различных нюансов, начиная с того, как ваша кожа переносит воду и заканчивая тем, нет ли у вас кишечных расстройств.

Только в случае грамотного подхода вы сможете вылечить демодекоз и навсегда избавиться от клещей. Справиться с демодекозом можно при грамотно назначенном лечении и выполнении рекомендаций врача.

Пройти диагностику и лечение демодекоза можно в нашем медицинском центре! Запись по телефону: +7 (351) 7777-015

← назад